2012年05月07日

香椿

春の旬の野菜といえば、日本では筍。

こちらで、これが市場に並ぶと「あぁ、春だな」と思います。
日本にはありませんが・・。

01300000122019120875548282104.jpg

香椿(シャンチュン)といいます。
これは、木の新芽なんですよ。
この木です。
3853131_233234221118_2.jpg

dc854fda170317e2b7fd4826.jpg

この芽を細かくきざんで、卵と一緒に炒めてたべます。
かなり香りが強く、癖になる味です。

このような香り、日本では味わった事がないですよ。
15_161602_1.jpg

中国はいろんな物があるなぁ。



posted by 森のあるじ at 09:25| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。